咸菜,牛蒡,桔梗,噎膈,都是

提問: 中藥配方中的狗寶是什么? 問題補充: 医师解答: 寶為犬科動物犬的胃結石,是生長在狗胃里一種石頭樣的東西。狗寶多呈圓球狀或橢圓球狀,一般直徑1一5厘米,表面呈灰白色或灰黑色,略有光澤,并有多個類圓形突起。質地堅重細膩,指甲一劃可見劃痕。斷面為白色或牙白色,呈同心環狀層紋,近中心部較疏松,但多不能分離,氣微腥,味微苦,嚼之有粉性而無沙性感覺。狗寶為我國傳統中藥材,自古與牛黃、馬寶并譽為"三寶"。狗寶是國內外醫藥市場上的緊銷商品,各地醫藥、外貿等部門都迫切需要。 【性味歸經】甘、咸,平。 【功能主治】將逆氣,開郁結,解毒。用于噎膈反胃,癰疽瘡瘍。 【用法用量】3~5分,研粉水沖服。外用適量,撒布患處。 ,“狗寶咸菜”源于日本,是采用一種野生中藥材牛蒡的根制成。日文“牛蒡”的發音與漢語“狗寶”的讀音相近,“狗寶咸菜”由此得名,朝鮮族把“狗寶咸菜”叫成“刀拉基”。因為牛蒡根有臊味,朝鮮族用桔梗代替牛蒡根,來腌制咸菜,仍然把它叫成“狗寶咸菜”。 “狗寶咸菜”的制法是:桔梗取根,曬一周左右,然后浸泡幾天,每日換水,每次都是控干水分,用棒擊得松軟。用釘板撓成細絲,調以醬油、辣椒、姜絲、蒜
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()