反式,脂肪酸,脂肪,含量,食品

提問: 何謂反式脂肪? 問題補充: 何謂反式脂肪?是否對身體健康損害很大?若然是的話,為何香港政府不立例禁止使用?那班議員、很多所謂正義之士又為何唔出聲? 医师解答: 反式脂肪又名反式脂肪酸,一般由植物油“氫化”技術處理后產 生。   反式脂肪的分子包含位于碳原子相對兩邊的反向共價鍵結構,和順式脂肪比較起來,這種反向分子結構不易扭結。   與一般植物油相比,反式脂肪具有耐高溫、不易變質、存放更久等優點,但是研究顯示,經常食用反式脂肪含量高的食品易患心血管疾病。   一些國家已經立法限制食物里反式脂肪的含量。美國食品與藥物管理局也從今年開始要求食品標出其反式脂肪含量。 毒害人體的反式脂肪酸 衛生署日前公布檢驗速食業所使用的25種烹飪油,發現共有19件含有「反式脂肪酸」,其中尤以人造奶油,酥烤油的含量最多.大多數的人都以為動物性油所含的飽和脂肪酸高於植物油,於是在烤吐司,酥烤面包時改涂植物性奶油,或是改用植物性油脂來烹煮.但是經過多年來的研究指出,植物奶油中的反式脂肪酸 一樣對人體有害,而且危害可能甚於動物性油脂. 反式脂肪酸在自然界存在的不多,僅有少部份動物性油脂中含有少量反式脂肪酸.根據國外的研究指出,油脂在加工時的氫化作用.會產生反式脂肪酸,這種脂肪成分可能會引起心血管疾病,危害健康.乳瑪琳和氰化物不但會增加不良膽固醇,還會減少良性膽固醇的含量,干擾必須脂肪酸的新陳代謝,可能引發某種癌癥.這種被稱之為乳瑪琳和油酥的物質在制造過程中,植物油經過氫化作用,淺探現代飲食觀4 / 8即未飽和脂肪酸分子加上氫分子,順式脂肪酸就會變成不自然的反式脂肪酸,成為固態或半固態物質. 反式脂肪酸會還會引起下列問題:A. 嬰兒體重不足;B. 母乳質量不佳;C. 精液制造異常;D. 男性睪丸酮分泌減少;E. 增加罹患心臟血管疾病機率;F. 癌癥機率增加;G. 攝護腺病變機率增加;H. 糖尿病機率增加;I. 肥胖癥機率增加;J. 免疫力不足:K. 必要脂肪酸不足.反式脂肪酸是潛在的動脈硬化原因之一,美國食品藥物管理局已於日前發布,他們已經在研究強制要求食品業者, 標示出反式肪酸的含量.目前的法規并沒有要求在食品標示上面標出含有多反式脂肪酸,只要求標示總脂肪酸或總脂肪含量.官員表示,他們估計強制標出反式脂肪酸含量后,會讓民眾了解他們所食用的脂肪酸是哪一種.而且對那些潛在的心血疾病問題增加警戒心,專家學者認為如此將會降低全美國的血管疾患者的數目.另一方面,強制標示也可讓食品業者因為害怕民眾不購買反式脂肪酸含量高的食物,因此而選擇了較健康的成份,達到制衡的效果.FDA表示明年初就可能開始要求業者遵守這項新的標示規定.
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()