自己的,的人,夏季,外界,日照

提問: (中醫)天熱時為什么情緒很燥? 問題補充: 天熱時為什么情緒很燥? 医师解答: 人的情緒與外界環境有密切聯系,當遇到持續高溫天氣和外界大環境變化時,人體這一小環境受到影響也會發生變化,這時人會處于“易激惹狀態”,醫學上稱為“情緒中暑”。 正常人中,約有16%的人在夏季會發生“情緒中暑”,尤其當氣溫超過35℃、日照超過12小時、濕度高于80%時,氣象條件對人體下丘腦的情緒調節中樞的影響就明顯增強,生理中暑和“情緒中暑”的比例都會急劇上升。 “情緒中暑”的癥狀主要有以下三點:一是情緒煩躁,常會因微不足道的小事,與家人或同事鬧意見,而自己則覺得內心烘熱,頭腦糊涂,不能安下心來思考問題,經常丟三拉四忘掉事情;二是心境低落,對什么事情都不感興趣了,覺得日子過得沒勁,對同事和家人缺乏熱情,此種情況清晨稍好,下午變壞,晚上更甚;三是行為古怪,常會固執地重復一些生活動作。 造成“情緒中暑”的內因,歸根結蒂,還是人體對環境的適應性差。因此,在炎熱的高溫環境中,應盡可能地增加休息時間,并注意飲食調整,增加營養,重視夏季的養生之道。 “情緒中暑”主要靠自我調節。比如調整起居時間,及時補充水分和維生素,多吃開胃食品,避免吃過涼的食物等都有利于調節自己的情緒。 當然,防治“情緒中暑”,心理調節也非常重要。俗話說:“心靜自然涼”。故越是天熱,遇事越要心平氣和。在心煩意亂時可以聽一段空靈的輕音樂,注意培植浪漫情緒,想像綠林、藍天、大海等令人涼快的東西,讓自己的意念遨游于冰山雪峰或寒冷刺骨的呼嘯北風中,暢思遐想“千里冰封,萬里雪飄”的詩情畫意,以忘卻熱浪襲擊,降低心理熱度。只要少想煩心的事,多想愉快的事,保持幽默愉快的心情,就可以忘卻夏日的炎熱。
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()