白芍,慈禧,脾胃,皇帝,甘草

提問: 驢皮為什么又叫阿膠? 問題補充: 医师解答: 相傳慈禧懷孕時曾胎漏出血,時作時止,雖遍請名醫診治,但都毫無療效。眼見她的病情越來越重,惟恐胎兒難保。這可急壞了一直沒有子嗣的咸豐皇帝。正在此時,山東東阿人戶部侍郎陳宗媯奏告咸豐,建議慈禧服用東阿鄧氏樹德堂所產的阿膠治療。慈禧聽從他的意見,服下阿膠,果然血止病愈,后又足月順產一個男嬰。這個男孩就是后來的同治皇帝。咸豐皇帝因感念鄧氏進獻阿膠有功,特賜“福”字作為樹德堂的品牌。從此,福字牌的阿膠便成了宮廷御用藥品,并名聲鵲起。 阿膠又名盆覆膠、驢皮膠,為驢皮熬成的膠塊。其制作方法是:先將驢皮刮去毛,切成小塊,加水煎熬3晝夜,待液汁濃稠,取出驢皮塊,再加水煎熬。如此反復5~6次后,再將熬出的阿膠汁濾去雜質,用火濃縮至稠膏狀,冷凝,陰干結塊,方成入藥的阿膠。上等的阿膠以顏色烏黑、透明光亮、無腥臭氣,經夏不濕軟者為佳。阿膠主產于山東、浙江、北京、上海等地。而以山東平陰縣東阿鎮所產者最為著名。 中醫學認為,阿膠性味甘、平,有滋陰補血、安胎的功效。據研究,阿膠含有多種蛋白質、氨基酸、鈣等,能改善血鈣平衡,促進紅細胞的生成。此外,阿膠還能升高血壓,防止失血性休克,對動物實驗進行性肌營養不良也有較好的預防作用。 在中藥里,阿膠為婦科上等良藥。臨床上多用于治療婦女胎、經、產病和一些內科疾病。阿膠與川芎、甘草、當歸、熟地、艾葉、白芍同用,為《金匱要略》中“膠艾湯”,主治妊娠腹中冷痛或產后下血不止。阿膠配伍艾葉,可防治流產,腹痛出血。阿膠加黃芪、大棗服用,可治因分娩出血過多或月經量過多引起的氣短、乏力、頭暈、心慌。阿膠配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麥冬、麻仁、枇杷葉,為“清燥救肺湯”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿膠與蒲黃配伍,可治咳血、鼻出血。阿膠與好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿膠配茯苓、豬苓、澤瀉、滑石,可治泌尿系感染。取阿膠加蔥、蜂蜜煎服,可治老人或體質虛弱者大便不通。取阿膠與黃連、黃芩、白芍、雞子黃配伍,即為《傷寒論》中“黃連阿膠湯”,可治煩躁不安,失眠。 值得注意的是,因阿膠滋膩,有礙脾胃消化功能,因此有胃部脹滿、消化不良、飲食不香,屬中醫學脾胃虛弱者應慎用阿膠。此外,市面上常有用牛皮膠、雜皮膠冒充阿膠,但與真阿膠質硬易碎,加熱后有麻油香味散出不同,這些偽劣品多粘性較強,不易破碎,遇熱則散發出一股濃烈的腥味或臭味。購買者可憑此加以鑒別。
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()