尤其是,糖水,清晨,糖果,的人

提問: 空腹喝茶對健康有害嗎? 問題補充: 如題 医师解答: 忌空腹飲茶。 空腹飲茶會沖淡胃酸,還會抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花、心煩等 " 茶醉 " 現象,并影響對蛋白質的吸收,還會引起胃粘膜炎。若發生 " 茶醉 " ,可以口含糖果或喝一些糖水可以緩解。 空腹之時不要立即飲茶。因為茶葉中含有咖啡因等生物堿,空腹飲茶易使腸道吸收咖啡堿過多,從而會使某些人產生一時性腎上腺皮質功能亢進的癥狀,如心慌、頭昏、手腳無力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝濃茶,更容易出現上述癥狀。這在醫學上稱之為茶醉,一旦出現茶醉現象,只要口含糖果或喝些糖水,即可緩解。 凡患胃、十二指腸潰瘍的中老年人更不宜清晨空腹飲茶,尤其是濃茶。因為過多的鞣酸會刺激胃腸粘膜,從而道致病情加重,有的還會起消化不良或便秘。 另外,大部分茶葉含有氟,空腹飲茶易致氟攝入量過多。如果氟在人體內蓄積過多,可能會引起腸道疾病、減弱肌肉彈性、損傷賢功能、損壞牙齒,甚至對骨質產生毒害作用。據測定,磚茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶葉每克僅浸0.06毫克氟。一般情況下,每天用3至10克茶葉,按上述資料計算,顯然不會使人體增過量的氟。但清晨空腹飲茶,尤其是飲用濃茶,長期以往,就有可能會起慢性氟中毒,引發上述癥狀
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()