患者,功能,官能,本病,暗示

提問: 問什么會胃痛? 問題補充: 每次一緊張,肚子就會痛得厲害,而且還要上廁所,最后還會拉肚子。有什么方法避免嗎? 医师解答: 這是得了胃腸神經官能癥)又稱胃腸道功能紊亂),是一組胃腸綜合征的總稱,系高級神經活動障礙導致植物神經系統功能失常,主要為胃腸的運動與分泌機能失調,無組織學器質性病理改變,不包括其他系統疾病引起的胃腸道功能紊亂。臨床表現主要為胃腸道的癥狀,可伴有其它官能性癥狀。本病相當常見,以青壯年為多。 本病的發病機理迄今尚無統一認識。精神因素為本病發生的主要誘因,如情緒緊張、焦慮、生活與工作上的困難、煩惱、意外不幸等,均可干擾高級神經的正常活動,進而引起胃腸道的功能障礙。暗示或自我暗示是重要的發病因素,例如由于某種草率的診斷意見、無關緊要的化驗結果或醫生的舉止和表情不當而造成的所謂醫源性疾病,以及患者因親友患嚴重疾病如胃腸道癌腫而產生的自我暗示均可引起本癥。此外胃腸道器質性疾病痊愈后,少數可后遺胃腸神經官能癥。飲食失調,經常服用瀉藥或灌腸,亦可構成不良刺激,促進本病的發生與發展。 由于個體對外界刺激的耐受程度和反應形式不同,從而表現類型亦異。本病起病多緩慢,病程多纏綿日久,癥狀復雜,呈持續性或反復發作性,病情輕重可因暗示而增減,臨床表現以胃腸道癥狀為主,多伴有心悸、氣短、胸悶、面紅、失眠、焦慮、注意力渙散、健忘、神經過敏、手足多汗、多尿、頭痛等植物神經不平衡的表現。 胃腸神經官能癥治療的關鍵在于取得患者的高度信任與配合。醫務人員需以認真負責的態度,耐心細致的解釋工作,必要時可將有關的輔助檢查,向患者提示,使其確信無器質性疾病,并對本病起病原因、疾病性質以及良好的預后等有所了解,以解除其思想顧慮,調動主觀能動性,樹立對疾病治愈的信心。其次應行各種有效的綜合性治療,包括暗示治療,以調整皮層與內臟功能。 一、一般治療 除非患者一般情況很差,無需臥床休息,可參加適量的勞動和工作。生活要有規律,經常參加適當的文娛活動,對平日體育活動較少的患者應強調體育鍛煉,以增強體質,加速神經功能的恢復。飲食以少渣、易消化食物為主,避免刺激性飲食和濃烈的調味品。神經性厭食患者須住院治療,并逐漸培養正常飲食習慣。凡嚴重營養不良、消化與吸收功能減退、鼻胃管進食又引起腹瀉的患者,需要靜脈輸入營養液。以便秘為主的腸激惹綜合征患者多食纖維蔬菜往往有治療效果。 二、藥物治療 (一)調節神經功能,改善睡眠 (二)解痙止痛 抗膽堿能藥物可使平滑肌松弛,有解痙止痛作用; ( 三)、中醫中藥治療 中藥按辨證。還可采用針灸、理療等。
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()