固醇,脂蛋白,磷脂,脂肪酸,血脂

提問: 血脂是如何測定的? 問題補充: 医师解答: 血脂含 量可以反映體內脂類代謝的情況。血漿中的脂類物質稱為血脂,包括甘油三酯、磷脂、膽固醇、膽固醇酯和非酯化脂肪酸等。血漿脂類含 量雖只占全身脂類總量的極小一部分,但外源性和內源性脂類物質都 需經進血液運轉于各組織之間。測定血脂水平應于餐后12~14h為宜。血脂主要包括:   膽固醇,約占血漿總脂的1/3,有游離膽固醇和膽固醇酯兩種形式,其中游離膽固醇約占1/3,其余的2/3與長鏈脂肪酸酯化為膽固醇酯。   甘油三酯,又稱中性脂肪,約占血漿總脂的1/4。   磷脂,約占血漿總脂的1/3,主要有卵磷脂、腦磷脂、絲氨酸磷脂、神經磷脂等,其中70%~80%是卵磷脂。   游離脂肪酸,又稱非酯化脂肪酸,約占血漿總脂的5%~10%,它是機體能量的主要來源。   脂類本身不溶于水,它們必須與蛋白質結合形成脂蛋白才能以溶解的形式存在于血漿中,并隨血流到達全身各處。在正常情況下,超速離心法可將血漿脂蛋白分為乳糜微粒、極低密度脂蛋白、低密度脂蛋白及高密度脂蛋白4種。區帶電泳法也可相應地把血漿脂蛋白分為CM、前β、β及α脂蛋白4種。血漿各種脂蛋白中蛋白質與脂質含量   電泳法CMPreββα超速離心法CMVLDLLDLHDL蛋白質0 2~0 55~102545~50甘油三酯80~9550~70105膽固醇2~710~154530磷脂6~710~152030游離脂肪酸0002
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()