下肢,女足,肌肉,股骨,起止

提問: “叉腰肌”是什么? 問題補充: 医师解答: 叉腰肌,是一種不存在的肌肉群,由中國足協主席謝亞龍在中國女子足球奧運總結會上所發明。據中國體育媒體《體壇周報》報道,謝亞龍在訓話中指出,中國女足“既無能力,又無斗志”,他同時指出,中國女足最需要訓練的肌肉群是“叉腰肌”。但現場無人明白叉腰肌長在哪里。 經考證,“叉腰肌”很可能是“髂腰肌”的訛誤。髂,發音“掐”。 髂腰肌(iliopsoas)是由腰大肌和髂肌組成的下肢肌群。 髂腰肌組成:由腰大肌(psoas major)和髂肌(iliacus)組成。 髂腰肌起止點:腰大肌主要起自腰椎體側面和橫突;髂肌起自髂窩。兩肌向下互相結合,經腹股溝韌帶深面和髖關節的前內側,止于股骨小轉子。 髂腰肌作用:使髖關節前屈和旋外。下肢固定時,可使軀干和骨盆前屈。
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()