股骨,缺血性,血管,率也,屈曲

提問: 骨折與股骨頭壞死有醫學上的因果關系嗎 問題補充: 医师解答: 由于股骨頭的動脈血供,缺乏豐富的側枝循環,當股骨頸骨折移位明顯,血管損傷后,常常引起股骨頭缺血性壞死。一般而言,股骨頸骨折后股骨頭缺血性壞死與下列因素有關:1、兒童和壯年的股骨頭壞死率比老年人高,這是因為兒童和青壯年股骨頸區骨質堅硬一般不易骨折,致股骨頸骨折時暴力必較大,骨折端移位程度較為嚴重,因而血運破壞也較為嚴重之故。2、隨著股骨頸骨折的處理時間的延遲,缺血性壞死的發生率也隨之增加。3、骨折線越靠近股骨頭,其壞死率也越高。通過股骨頸外后上方斜形骨折線者,壞死率最高。4、股骨頸骨折原始移位嚴重,提示股骨頭血管斷裂亦較嚴重,股骨頭壞死發生率也較高。5、復位不良,如過度內收、屈曲或外翻旋轉和分離移位等手法,均可增加壞死率,因旋轉和分離可使尚未斷裂的血管拉緊,或斷裂。
創作者介紹

idoloor

idoloor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()